Наступила осень и хочется рассказать, как я каждый год делаю эм-компост.
У меня на участке есть две ямы. В одной яме я собираю: органику, сорняки, сейчас листья с деревьев и ботву после уборки корнеплодов. Все это складываю слоями, пересыпая землей. Затем, в сентябре, я все это содержимое проливаю «Байкалом Эм-1», вернее Эм-раствором 1:100. Это 100 мл Эм-препарата на 10л воды. Влажность компостной кучи должна составить около 60%. Затем все покрываю полиэтиленовой пленкой и оставляю все до следующего урожая.
А содержимое второй компостной ямы, которую я заложила прошлой осенью, можно разложить под кустами и по грядкам.
Это все техника дела, а теперь о теории:
ЭМ-компостирование — самый продуктивный прием использования имеющейся в наличии органики. Во время этого процесса происходит как высвобождение из клетки содержащихся в компостированной органике питательных элементов, так и размножение в образующейся питательной среде всего спектра ЭМ, внесенных с ЭМ-раствором. Эффект от внесения в компостную кучу ЭМ наблюдается как в резком увеличении скорости компостирования, так и, в первую очередь — в ещё более значительном повышении питательной ценности получаемого удобрения. Если обычный компост готовится в течение нескольких лет и служит в первую очередь для улучшения почвенной структуры, то ЭМ-компост, в принципе, можно использовать уже через месяц после закладки, и он является наиболее продуктивным источником как оживления почв, так и значительного повышения объема урожая.
[youtube]nlqNtV7u02g[/youtube]
Это анаэробный способ приготовления компоста: плотная компостная масса почти не получает воздуха и здесь «работают» анаэробные бактерии.
Аэробное компостирование применяется для более быстрой ферментации органики. При этом способе компоненты укладывают рыхло, без уплотнения, что значительно ускоряет разложение клетчатки. Для усиления доступа воздуха в компостную кучу при её закладке на поверхности почвы устраивают так называемый «дренаж»: укладывают слой камней, битого кирпича, палок, веток и т. д. Сверху дренажа — как компонент, усиливающий поступление воздуха, — очень хорошо уложить слой соломы. Отсутствие дренажных материалов — не беда, главное же — это рыхлая укладка компостируемых материалов. Бурт должен быть уложен равномерно, иметь правильную конусовидную геометрическую форму. Через 5-10 дней компостную кучу по возможности перебивают (перелопачивают, перемешивают) внося при этом ЭМ-раствор. Если же такой возможности не предвидится, ЭМ-раствор вносят послойно при закладке.
Нужно знать, что ЭМ-компост,период ферментации которого менее одного месяца, нельзя укладывать в область корневой системы растений. Его надо разложить по лункам в междурядье и присыпать землей слоем около 5 см. Далее работают черви. Они разнесут ЭМ по всей площади участка. При весенней посадке также нужно знать, что компост не должен напрямую соприкасаться с семенами и корнями рассады.
Да, компост важная составляющая для выращивания растений. О нём нужно заботиться заранее.
Спасибо за статью и информацию о эм-компосте.
Добрый день.
Про эм-компост первый раз слышу. А вот подобные ямы родители иногда делают на даче.
Здорово, аящё и теплом пользюсь
Спасибо за информацию. Интересно.
Я тоже раньше также делала компостную кучу.А сейчас постепенно отхожу от дачи. Занялась интернетом. В основном приезжаем на дачу отдыхать.
Интересно, возможно пригодиться на даче.
Спасибо за подробную информацию о эм-компосте. Сейчас как раз самое время применить ваши рекомендации, что я и сделаю в ближайшее время.
Век живи — век учись… Учту, как начинающий садовод
Да, применение такого компоста увеличивает урожайность, поэтому важно научиться делать его правильно.
Целая наука, а мы раньше завозили удобрения с лиственного леса.Теперь будем пробовать по вашему методу! Спасибо! Удачи Вам!
Действительно, без доплнительного питания хорошего урожая не стоит ждать.
Узнала новую и полезную информацию о эм-компосте. Думаю, пригодится. Спасибо!
Очень полезная информация для садоводов. Спасибо!
Очень дельные и полезные советы. Спасибо вам большое.
В зависимости от срочности использования компоста и требуемого качества его готовят аэробным или анаэробным способами.