Сретение Господне

  Автор:
  Комментариев нет
  5012
Сретение Господне

 

В Православной церкви Сретение Господне отмечается верующими 15 февраля. По закону Моисея Младенца Иисуса принесли в храм в Иерусалиме на сороковой день после его рождения чтобы пройти обряд посвящения.

Марию и её мужа Иосифа с маленьким Христом встретили святой старец Симеон и старица Анна 84-х лет. Симеону было обещано ангелом: «не вкусишь смерти, доколе не увидишь Христа, Который родится от Чистой и Пренепорочной Девы».

Старец взял на руки младенца и огромный прилив сил и энергии охватили его. Симеон понял, что предсказание ангела сбылось и перед ним Младенец Иисус. Затем старец обратился к Иосифу и Марии с тем, что их первенец Иисус спасёт мир от грехов, совершая великие дела.

Деве Марии Симеон предсказал душевные страдания за Своего Божественного Сына

От этого события, встречи Богомладенца и Симеона, и был установлен этот праздник.

По-славянски встреча – это сретенье. На Сретенье зима с весной встречается, заморозить хочет весну, а сама от своего желания только потеет. С этим днем, Сретения Господня, связано много погодных примет: какова погода на Сретенье, такова и весна будет; если на Сретенье оттепель — весна ранняя и теплая, если холодно — весна холодная; если на Сретенье напьется петух воды — наберется пахарь беды, то есть зима затянется. Примечали, что если с вечера в канун Сретения небо будет усеяно звездами, то и весна наступит позднее обыкновенного. И хоть говорили: «На Сретенье кафтан с шубой встретились, а цыган шубу продает», — но ждали еще и морозов. «Солнце на лето, зима на мороз» — это тоже о дне Сретения. Бывало, что накануне праздника несколько суток стояли настоящие трескучие морозы.

А сретенская оттепель напоминала крестьянину, что пора начинать починку сохи да сбруи. Для этой работы отведен в народном календаре специальный день — следующий за Сретением, называется он Починки. Это как раз 16 февраля. «В Починки день встает чуть свет — чинит сбрую летнюю да борону столетнюю», «Починки — по сохе поминки», — так считалось в деревне.

В этот день начинали готовить семена для посева и осматривали сбрую.

В старину обычаю, в этот день выпекали сдобу: жаворонков, голубков, ласточек – все что могло напоминать приближение весны.

С годами Сретение Господне сделалось чисто церковным праздником, который отмечают в православных церквах. Народная сторона праздника стала постепенно уходить из быта. Узнаем мы об этом только по пословицам, поговоркам и в народных приметах.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Получите первым новый полезный контент
Оставьте свой комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.