Творожная пасха в Светлое Христово Воскресение

  Автор:
  1580
Пасха творожная

Великий праздник Пасхи празднуется каждый год в христианском мире. Кулич, крашеные яйца и творожная пасха — это пасхальный стол в Светлое Христово Воскресение. Для  тех, кто не соблюдал пост, может показаться это праздненство довольно бедным. Но для постившегося и соблюдавшего все строгие правила поста верующего эти три блюда становятся пиром. Здесь не важно количество пищи. Значение имеет качество и символичность этих блюд.

По одной из версий яйца красят в память о проповеди Марии Магдалины.  Мария, появившись перед императором Рима Тиберием, сообщила о Воскрешении Иисуса Христа. Тот, рассмеявшись, сказал, что верит в это так же, как если станет красным куриное яйцо, лежавшее перед ним. И в доказательство божественной силы яйцо стало красным. В память об этом яйца на Пасху красят.

Праздничный кулич символизирует хлеб, пищу во всех ее смыслах. По это не черный хлеб, он сильно отличается от будничной пищи и приготовлен по специальному рецепту из лучших продуктов. Куличи украшаются буквами ХВ (Христос Воскрес).

Творожная пасха является символом Светлой Радости. Для простого человека эта пища была доступна всего раз в году, делалась она с особой любовью и тщательно. Затем пасхи освещались в церквях и имели суть «благословенной» пищей.

Пасхи обычно готовят сырые (без термической обработки) и вареные (их еще называют заварными). Качество приготовленной пасхи зависит от качества продуктов: творог должен быть свежим, а сметана густой. В этом видео можно узнать как обычно готовят творожную пасху по старинным рецептам от бабушек –
[youtube]ZTUBQIC4woY[/youtube]

А вот моя бабушка, моя мама и теперь уже я делаем вареную пасху.

Ингредиенты:
1 кг творога,
200 г сливочного масла,
300 г сметаны,
3 яйца,
1 ст. сахара,
1 ст. изюма,
плитка шоколада
1/4 ч. л. ванилина

Готовлю так: растираю творог, масло, сметану, сахар и яйца. Далее перекладываю в кастрюлю и варю на медленном огне, непрерывно помешивая. По мере готовности добавляю тертый шоколад (можно заменить на какао-порошок). Когда шоколад растворится, кладу изюм и ванилин.  У кого нет настоящей пасочницы, можно в дуршлаг положить два слоя марли и выложить в него вареную пасху, остудить и поставить в холодное место на сутки. Здесь не нужен гнет. Вся жидкость стечет через отверстия дуршлага. Через сутки достаем пасху и переворачиваем на тарелку. Можно украсить.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Текст заголовка для формы подписки
Оставьте свой комментарий:
27 комментариев
  1. Надежда

    Стоит попробовать, для меня в новинку!

  2. Катерина Ким

    Замечательная пасха особенно для тех кто любит творог.

  3. Искандер

    Спасибо за толкование значений составляющих пасхального стола.

  4. Lesia

    Рада была заглянуть к Вам в гости, есть новая информация, заходите)))

  5. Андрей

    Попробую обязательно, должно быть вкусно.

  6. Спасибо, за оригинальный рецепт. Мы тоже больше любим творожные пасхи. попробуем ваш рецепт.

  7. Я люблю творог и обязательно спеку такую пасху. Спасибо большое за рецепт.

  8. Какой необычный рецепт, попробую приготовить.

  9. Надежда

    столько интересного и вкусного можно сделать!

  10. Анатолий

    Успешному коллеге – доброе время! Давно не общались. Со своим Фасоном, к Вам! Развиваетесь успешно, рад за Вас! С наступающими праздниками! Жду Вас Нина в гости, друга и молодого веб-мастера! Вы мой первый комментатор, на первом сайте! С Уважением Анатолий. Сайт — Мой Фасон.

  11. Петр

    Праздничные пасхальные куличи символы совершенства веры и искренности христианской души

  12. Петр

    Праздничные пасхальные куличи символы совершенства веры и искренности христианской души

    Название моего сайта в буквальном переводе на русский:

    книгиимузыка.ру

  13. с наступающим праздником пасхи вас!!!

  14. Спасибо за рецепт. Обязательно им вопользусь, прямо сегодня.

  15. Такого еще не пробовал, с праздником Вас Христос Воскрес!!!

  16. Поздравляю Вас со светлым Праздником Воскресения Христова! Желаю радости, добра, любви и гармонии в этот чудесный день!
    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

  17. Для меня пасха это великий праздник, когда собираются все мои родные. Спасибо вам за полезную статью. Честно, прочитала с удовольствием.

  18. Очень понравился Ваш рецепт, спасибо!

  19. Lidiya

    Никогда не пробовала! Нужно сготовить!

  20. Виталий

    Отличный сайт желаю удачи!!!!

  21. я как-то даже не задумывалась почему яйца красят, спасибо за информацию…

  22. Рецепт понравился. Вареная пасха — это неожиданный рецепт для меня . Благодарю. Забираю рецепт в закладки.

  23. Очень вкусно получилось. Мы попробовали приготовить, хоть и Пасха давно уже прошла.

  24. Слово «Пасха» пришло из греческого языка и означает «прехождение», «избавление», то есть праздник Воскресения Христова обозначает прохождение от смерти к жизни и от земли к небу.

  25. В течение Великой субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца и все то, что приготовлено к праздничному столу для разговения после Великого поста. Пасхальные яйца христиане дарят друг другу как символ Воскресения Христова.

  26. Обожаю творожную пасху. И не только на праздник. Любим с женой готовить круглый год. Очень полезно для здоровья.

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук