Октябрь на грядке

  Автор:
  9 комментариев
  7085

Месяц октябрь для садоводов – это финиш по сбору урожая, перекопки грядок. Также проводится подзимний посев овощей. Обычно, кто хочет использовать более полно весеннюю влагу, сеют под зиму морковь, петрушку, укроп, салат, шпинат. Также практикуют высадку лука и чеснока, посев лука (семенами), белокочанной капусты на рассаду. Посев под зиму по сравнению с весной (в случае благоприятной погоды) позволяет получить урожай на 10-12 дней раньше.
Для посадки выбирают грядки, где ранее росла культура, которая не противоречит севообороту высеваемой. При перекопке выбирают все корешки многолетних сорняков и уничтожают личинки вредителей. Вносятся минеральные удобрения, перегной, зола и известь. Все это зависит от культуры, которую сеют и плодородия почвы.
Посев однолетних овощей поводят, когда температура почвы снизится до 2-3°С тепла. При более ранних сроках могут появиться проростки, и всходы с наступлением морозов погибнут. Лучшие результаты всходов дают семена в драже. Рекомендуется все посадки промульчировать.
Норму высева семян повышают по сравнению с весной в полтора раза, а дражированных – в 1,2 — 1,5 раза.
В первой декаде октября заканчивают посадку озимого чеснока. Вот как делаю это я:
• Перекапываю грядку и выбираю сорняки
• «Нарезаю» бороздки на грядке плоскорезом или остоконечным полольником

Полольник остоконечный

 

 

 

 

 

 

 

 

 

• Раскладываю зубчики озимого чеснока в бороздкиЧеснок на грядке
• Засыпаю землей бороздки и слегка «прихлопываю» землю

 

 

 

Вот и все!

Еще сейчас самое время пересадить петрушку в цветочный горшок или ящик. Петрушка в горшке

Пряность на окошке – это витамины и зелень всегда под рукой.
Оставшуюся на грядке зелень петушки я срезаю и готовлю на зиму. Некоторые хозяйки солят петрушку и используют ее для приготовления блюд. При этом надо учитывать, что в ней содержится соль.
Я зелень шинкую и плотно укладываю в пластиковую емкость для заморозки.Петрушка нарезанная

 

 

 

 

 

 

 

 

Петрушка не теряет свой вид и вкус.Петрушка замороженная При приготовлении можно не переживать, что пересолишь.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Получите первым новый полезный контент
Оставьте свой комментарий:
9 комментариев
  1. У нас на даче по весне очень много воды, многое, что садишь под зиму просто затягивает в землю.

  2. Петрушку что-то перестала я выращивать на подоконнике зимой, а вот озимый чеснок обязательно высеваю.

  3. Андрей

    Спасибо за реальные советы, попробуем на практике, что оно да как…

  4. Вика

    Эх.! А уже и скоро новый сезон то дачный. Ждем новые публикации от вас.

  5. Глубина посадки зависит от типа почвы и размера зубков. От его макушки до поверхности почвы должно быть 3 4 см. Слишком мелкая посадка грозит вымерзанием. Посадки нужно замульчировать слоем торфа, перегноя или опилок толщиной 2 5 см, разложить хворост для задержания снега на грядках. Весной слой мульчи снимают, чтобы растения не подпрели.

  6. K3Cottage

    Одновременно с закладкой сена сажаю в теплице по краю центральной грядки семена редиса. А 15-20 апреля высаживаю подросшую рассаду огурцов. Обязательно в каждую лунку подсыпаю полстакана золы, хорошо перемешанной с почвой. И в середине мая у меня одновременно поспевают и редис, и огурцы.

  7. SPSS

    Летом обязательно мульчирую грядку всякой травой, поэтому при любой жаре корешкам вольготно и влажно.

  8. La2Walker

    Конечно, чтобы соорудить высокие грядки потребуются некоторые усилия, но сделав их один раз, вы надолго избавитесь от большой рутинной работы, посвятив свое время отдыху.

  9. У меня пересадка петрушки в горшочки как-то не удается. Может горшочки маленькие, а может есть ещё секрет какой-то. А вот морозим осенью зелень с удовольствием. Конечно свежая полезнее, хотелось бы приспособиться.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.